印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お好み焼き

調理時間
20分
カロリー
632 Kcal

家庭や地域それぞれお好み焼きの味は違うもの。お好みの具材をプラスしても美味しそう。

お好み焼き
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)4枚(100g)

キャベツ

2~3枚

白ネギ

1/2本

<生地>

  

100ml
  

1個
  

長芋

(すりおろし)50g
  

かつお節

(小)1/2パック
  

小さじ1/2
  

小麦粉

80g

サラダ油

大さじ2

かつお節

(小)1/2パック

青のり

小さじ2

下準備

  • お好み焼きの下準備1

    豚バラ肉は2枚を粗みじん切りにし、2枚は長さを半分に切る。キャベツと白ネギは粗みじん切りにする。小麦粉は1度振るう。

作り方

  1. お好み焼きの作り方1
    1

    ボウルに<生地>の小麦粉以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。均一になったら、少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないよう混ぜ合わせる。

    かつお節を生地に混ぜるとダシの旨みが出て美味しさアップ。

  2. お好み焼きの作り方2
    2

    (1)に粗みじん切りにした豚バラ肉、キャベツ、白ネギ、干し桜エビ、天かすを入れ、混ぜ合わせる。

  3. お好み焼きの作り方3
    3

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、中火にかける。(2)の生地を半量流し、15~18cmくらいの円形に整える。

  4. お好み焼きの作り方4
    4

    上に半分に切った豚バラ肉を2枚並べる。焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。弱火で3~5分程度、中心まで火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。

  5. お好み焼きの作り方5
    5

    器にのせ、お好み焼きソースを表面にぬり、マヨネーズをかける。かつお節と青のりを散らす。

お好み焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.