愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豆乳レシピ クリーミータラコパスタ by崎野 晴子さん

豆乳を使った簡単パスタを紹介します。豆乳で生クリームそっくりに仕上がります。たらことの相性もばっちり

材料  ( 2 人分

1500ml
  

岩塩

大さじ1

<豆乳ソース>

  

豆乳

200ml
  

バター

3g
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/4
  

片栗粉

小さじ1

タラコ

60g程度

刻みのり

ふたつまみ

大葉

2枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2015/11/16
更新日:
2021/10/07

下準備

  • タラコの薄皮に切り込みを入れ、包丁の背、またはスプーンで中身を取り出す。<豆乳ソース>の材料は容器に合わせておく。

    片栗粉が溶けにくいので、合わせてから少し時間をおきます。

作り方

  1. 1

    大葉はかさねて軸を切り、丸めてせん切りにする。

  2. 2

    鍋に水、岩塩入れて強火にかけ、沸騰したら中火に下げる。スパゲティーを入れ、表示時間より1分程度短くゆでる。

    コトコトとスパゲティーが揺れる程度の火加減に調整します。

  3. 3

    <豆乳ソース>をよく混ぜ、フライパンに流し入れ、弱火にかける。スパチュラでまんべんなく混ぜながら、沸騰して30秒ほどで火を止める。

    片栗粉が偏らないように混ぜながらトロミをつけます。煮詰めすぎるとソースがかたくなるのでご注意!

  4. 4

    タラコをほぐしてソースに混ぜ、ゆであがったスパゲティーを加えてよく混ぜる。器に盛り、大葉、刻みのりを上にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数294

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ