愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

紅茶のふるふるジュレ

ストローでも飲めるやわらかいジュレです。

材料  ( 2 人分

紅茶

(いれたて)280ml

砂糖

小さじ2強

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/11/16
更新日:
2015/11/14

下準備

  • 紅茶の分量から60mlを分ける。60mlの紅茶は冷蔵庫で冷やし、220mlの紅茶はボウルに移し、砂糖を加えて冷ます。

    220mlの紅茶は冷蔵庫に入れる必要はありません。

作り方

  1. 1

    冷蔵庫で冷やした紅茶に粉ゼラチンをふり入れよく混ぜてふやかす。

    粉ゼラチンはダマになりやすいので、液体に向かって振り入れ、10分程度おいてください。

  2. 2

    (1)のゼラチンを電子レンジで10秒弱加熱し、220mlの紅茶に加えてよく混ぜる。ボウルに氷水をはり、紅茶の入ったボウルに氷水を当て、スパチュラで混ぜながら冷やす。

  3. 3

    混ぜながらボウルの底が見えるようになったらグラスに移し、ストローをさす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・氷水にあてることでそのままジュレになります。ゆるくかたまり、シャンパンのように気泡が入り始めたらできあがりです。
・市販のペットボトルの紅茶でももちろん作れます。その際は砂糖の量を調整してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数295

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ