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太鼓判 10+ おいしい!

紅茶のふるふるジュレ

15回 おいしい

ストローでも飲めるやわらかいジュレです。

献立
調理時間
カロリー
21 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

紅茶

(いれたて)280ml

砂糖

小さじ2強

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/11/16
更新日:
2015/11/14

下準備

  • 紅茶の分量から60mlを分ける。60mlの紅茶は冷蔵庫で冷やし、220mlの紅茶はボウルに移し、砂糖を加えて冷ます。

    220mlの紅茶は冷蔵庫に入れる必要はありません。

作り方

  1. 1

    冷蔵庫で冷やした紅茶に粉ゼラチンをふり入れよく混ぜてふやかす。

    粉ゼラチンはダマになりやすいので、液体に向かって振り入れ、10分程度おいてください。

  2. 2

    (1)のゼラチンを電子レンジで10秒弱加熱し、220mlの紅茶に加えてよく混ぜる。ボウルに氷水をはり、紅茶の入ったボウルに氷水を当て、スパチュラで混ぜながら冷やす。

  3. 3

    混ぜながらボウルの底が見えるようになったらグラスに移し、ストローをさす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・氷水にあてることでそのままジュレになります。ゆるくかたまり、シャンパンのように気泡が入り始めたらできあがりです。
・市販のペットボトルの紅茶でももちろん作れます。その際は砂糖の量を調整してください。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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