豆乳でまろやかさはあるものの、味はしっかりめで、お腹いっぱいになりました。つゆは冷たくしたのて、暑い日のランチにぴったりでした。
絶品 100+ おいしい!
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん
豆乳と麺つゆで作る坦々風そうめんです。まろやかな豆乳と濃厚な肉味噌がとてもよく合いますよ!温かくても冷たくしても◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
素麺
2束<肉みそ>
白ネギ
4cm豚ひき肉
120gニンニク
(すりおろし)少々ショウガ
(すりおろし)少々サラダ油
少々<調味料>
酒
小さじ3/4甜麺醤
小さじ1<めんつゆ>
麺つゆ
(2倍濃縮)50ml水
45ml豆乳
(調整)120ml砂糖
小さじ1/8ネギ
(刻み)適量すり白ゴマ
小さじ1/2- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/09/26
- 更新日:
- 2021/10/02
このレシピのポイント・コツ
・市販の麺つゆは製品によって味が異なりますので、水、豆乳の割合はお好みで加減してください。
|
|
・砂糖を加えることで豆乳のクセがマイルドになります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数298

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」の関連レシピ
「素麺」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
「ミシュランガイド京都・大阪 2025」|【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
このたび、アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Bl…
赤福餅や赤福ぜんざいの喫茶スペースが関西で復活!大阪高島屋地下1階西ゾーンに関西万博直前の2025年4月8日(火)開業
株式会社 赤福は2025年4月8日(火)、難波・高島屋大阪店にて、関西では…
食物アレルギーに配慮「お米de安心 米粉のクッキー」シリーズ新発売~長期保存可能で非常時にも~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ風味 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
スナップエンドウのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
素麺添えタイカレー がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:51
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 08:25
ウーマンエキサイト特集