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豚肉のニラソースがけ

調理時間
20分

焼いた豚肉に甘辛いニラソースは相性抜群!ご飯がおかわりしたくなるおかずです。

豚肉のニラソースがけ
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)6~8枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~1.5

ニラ

1束

<合わせダレ>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

黒酢

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

レタス

3~4枚

貝われ菜

1/2パック

下準備

  • 豚肉のニラソースがけの下準備1

    豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウ、小麦粉を振る。

  • ニラは長さ1cmに切る。

  • レタスはせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉のニラソースがけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、レタス、貝われ菜、プチトマトと一緒に器に盛る。

  2. 豚肉のニラソースがけの作り方2
    2

    フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油少々を中火で熱し、ニラを炒める。しんなりしたら<合わせダレ>の材料を加え、(1)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉に薄く小麦粉を振っておくと、ニラソースがしっかりとからみます。
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