nosh

ナスのピリ辛炒め

柔らかい牛肉とナスに、ピリ辛みそダレがよくからまってご飯によく合う一品です。

連載
調理時間
カロリー
411 Kcal
材料  ( 2 人分

ナス

3本
  

(放つ用)少々

白ネギ

1/2~1本

ルッコラ

1パック

牛肉

(焼き肉用)6~8枚
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

みそ

大さじ2
  

コチュジャン

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1本
  

ゴマ油

小さじ1

炒りゴマ

小さじ1

サラダ油

大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/02

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を作る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り押しつぶす。赤唐辛子は半分に割る。小鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけ煮立ってきたら吹きこぼれない火加減で1分煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    ナスはヘタを切り落として斜め切りにし、塩水に放つ。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。ルッコラは根元を切り落として水洗いし、食べやすい大きさに切る。ラディッシュは飾り切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切って砂糖、塩コショウをからめる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、ナスの水気を拭き取って並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。強火にして牛肉を入れ焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、<合わせダレ>大さじ1を加えからめるように炒める。

  4. 4

    器に白ネギ、ルッコラ、ナス、牛肉を盛り合わせラディッシュを添え、残りの<合わせダレ>をかけてゴマを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ