愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのピリ辛炒め

材料  ( 4 人分

ナス

1~2本
  

大1

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

豆板醤

小1/2~1
  

しょうゆ

小1

サラダ油

大1~2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/10/18
更新日:
2012/09/06

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし皮を縦縞にむき、縦4つに切り更に1cm幅に切って、塩水に10分放ち、ザルに上げ水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から刻み、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りが立ってくれば、ナスを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    ナスが少ししんなりすれば、ブロッコリーをあわせ、<調味料>を加え炒めあわせる。

  3. 3

    全体に味がからまれば、最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.