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太鼓判 10+ おいしい!

鶏とナスのピリ辛炒め

豆板醤の辛さが効いています。

献立
調理時間
カロリー
300 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

卵白

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

ナス

3本

シイタケ

(干し)2枚

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ2/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切ってさらに斜め幅5mmに切る。(ヒント)ナスの皮は同量の酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせた中に1~2時間程からめると、お漬け物感覚でおいしく召し上がれますよ。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って5mm角に切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤、ショウガ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら鶏むね肉を入れ、全体が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    (1)に白ネギ、ナス、シイタケを加え、残りのサラダ油大さじ1を足して火が通るまで炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて全体に炒められたら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

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