愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのピリ辛炒め

ナスとブロッコリーを、中華風に味付けした炒め物です。

材料  ( 2 人分

ナス

1.5~2本

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2012/10/15
更新日:
2012/10/10

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮を縦じまにむき、縦4つに切ってさらに幅1cmに切る。分量外の塩水に10分放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたらナスを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ナスが少ししんなりしたらブロッコリーを合わせ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に味がからまったら、最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ