料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

揚げ豆腐の甘辛炒め

木綿豆腐を揚げ油で揚げてボリュームアップ! 甘辛い味付けがご飯に良く合います!

献立
調理時間
カロリー
277 Kcal
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

(小)1丁
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水きりし、食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、シイタケ、ピーマン、赤ピーマンをしんなりするまで炒める。全体に炒められたら(1)の木綿豆腐を加え、サッと合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからまったら器に盛り、白ゴマを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ