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揚げ豆腐の甘辛炒め

木綿豆腐を揚げ油で揚げてボリュームアップ! 甘辛い味付けがご飯に良く合います!

材料  ( 2 人分

木綿豆腐

(小)1丁
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水きりし、食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、シイタケ、ピーマン、赤ピーマンをしんなりするまで炒める。全体に炒められたら(1)の木綿豆腐を加え、サッと合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからまったら器に盛り、白ゴマを散らす。

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