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  4. カキの香り天ぷらのレシピ・作り方

カキの香り天ぷら

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)300~350g
  

少々

<下味>

    

紹興酒

小さじ2
    

小さじ1/2
    

しょうゆ

大さじ1
    

ショウガ汁

小2片
    

ニンニク

(すりおろし)1片
    

豆板醤

小さじ1
    

ゴマ油

小さじ2

<衣>

    

1個
    

小麦粉

大さじ3~4
    

片栗粉

大さじ3~4
  

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れ、塩を入れた水につけ振り洗いして水気を切り、キッチンペーパーに並べ、しっかり水気を切り、<下味>をからめ10分置く。

  • ブロッコリーは小房に分け塩を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

  • プチトマトは水洗いし水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カキのボウルに<衣>を加えよく混ぜ合わせ、揚げ油に1粒ずつ入れ美味しそうなキツネ色に色づくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に(1)とブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、レモンを添える。

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