1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の香り天ぷら」の献立 >
  4. 豆腐ユズみそ田楽のレシピ・作り方

豆腐ユズみそ田楽

豆腐ユズみそ田楽
献立
調理時間
カロリー
125 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐または 焼き豆腐1/2~1丁
木の芽2~3枚

<ユズみそ>

  白みそ60g
  小1
  みりん小1
  砂糖大2
  ユズ皮(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐は一口大に切り、耐熱皿に並べ、電子レンジで1分位加熱し、水気を拭き取る。

  • <ユズみそ>を作る。耐熱容器におろしユズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせて15~30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしていればおろしユズを加え、更によく混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    天板又は網にサラダ油を薄く敷き、豆腐を並べ、<ユズみそ>をのせる。

  2. 2

    予熱したグリルの中火で、表面に薄く焼き色が付く位まで3~4分焼く。あれば木の芽を表面に散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.