坦々スープ

豚ひき肉はしっかり炒める事でコクがアップ!ベースは豆乳の優しい味わいなので、ラー油でパンチをきかせて下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
262 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

木綿豆腐

(小)1丁

200ml

<スープ>

  

豆乳

200ml
  

ゴマダレ

(市販品)大さじ1.5
  

少々

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

ラー油

適量

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、5mm角に切る。

  • 木綿豆腐は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらシイタケを加え、軽く炒める。

  2. 2

    水と木綿豆腐を加えて5分煮、<スープ>の材料を加える。煮たったら器に注ぎ、刻みネギとラー油を散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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