坦々スープ

豚ひき肉はしっかり炒める事でコクがアップ!ベースは豆乳の優しい味わいなので、ラー油でパンチをきかせて下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
262 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

木綿豆腐

(小)1丁

200ml

<スープ>

  

豆乳

200ml
  

ゴマダレ

(市販品)大さじ1.5
  

少々

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/12/16
更新日:
2014/07/09

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、5mm角に切る。

  • 木綿豆腐は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらシイタケを加え、軽く炒める。

  2. 2

    水と木綿豆腐を加えて5分煮、<スープ>の材料を加える。煮たったら器に注ぎ、刻みネギとラー油を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数390

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ