キノコの春雨スープ煮

鶏肉やキノコからだしがでて、深みのあるスープ煮に。春雨入りなので食べ応えも十分。

献立
調理時間
カロリー
181 Kcal
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

白菜

1枚

白ネギ

1/4本

貝われ菜

1/2~1パック

むきエビ

(生)60g

ゴマ油

小さじ1.5

<スープ>

  

500ml

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2~1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春雨スープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/29

下準備

  • 春雨は熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに芯は斜め細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、白ネギは縦半分に切りさらに斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを2~3等分に切る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて、厚みを半分に切り、さらに斜め細切りにする。

  • むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、サッと水洗いする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギを加えて中火にかけ、白ネギがしんなりしたら、<スープ>の材料、春雨を加え強火にする。煮たったら、鶏ささ身、むきエビを加え1~2分煮て、<調味料>の材料、シメジ、白菜、ニンジン、貝われ菜を加える。

  2. 2

    具が全体にしんなりしたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ