きのこと春雨のスープ

献立
調理時間
カロリー
48 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

700ml

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

刻みネギ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春雨スープ  /  スープ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/08/20
更新日:
2017/02/01

下準備

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 春雨は2cm位に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にチキンブイヨンと水を入れて火にかけ、煮立ったらシメジ、エノキ、春雨を加え、2~3分煮る。

  2. 2

    酒、しょうゆを加えて火を止める。器によそい、刻みネギを加える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ