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キノコの春雨スープ煮

調理時間
20分
カロリー
181 Kcal

鶏肉やキノコからだしがでて、深みのあるスープ煮に。春雨入りなので食べ応えも十分。

キノコの春雨スープ煮
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

白菜

1枚

白ネギ

1/4本

貝われ菜

1/2~1パック

むきエビ

(生)60g

ゴマ油

小さじ1.5

<スープ>

  

500ml

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2~1
  

大さじ2

下準備

  • 春雨は熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに芯は斜め細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、白ネギは縦半分に切りさらに斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを2~3等分に切る。

  • キノコの春雨スープ煮の下準備6

    鶏ささ身は筋を引いて、厚みを半分に切り、さらに斜め細切りにする。

  • むきエビは厚みを半分に切って背ワタを取り除き、サッと水洗いする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコの春雨スープ煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油、白ネギを加えて中火にかけ、白ネギがしんなりしたら、<スープ>の材料、春雨を加え強火にする。煮たったら、鶏ささ身、むきエビを加え1~2分煮て、<調味料>の材料、シメジ、白菜、ニンジン、貝われ菜を加える。

  2. キノコの春雨スープ煮の作り方2
    2

    具が全体にしんなりしたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に注ぎ分ける。

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