春の天ぷら
フキノトウ、タラの芽の少し苦い味が春を感じます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
フキノトウはつぼみを少し開いておく。
-
タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。
-
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで固い皮と袴をむいて取り除き、2~3等分の長さに切る。
-
カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
大根おろしをザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。
-
ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。
このレシピのポイント・コツ
・粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけてもおいしいです。
|
photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima
- フキノトウのしょうゆ漬け
- フキノトウのみそクリームパスタ
- 香りがたまらない!フキノトウの天ぷら
- フキノトウの炊き込みご飯
- 春の天ぷら
- フキノトウ炒め
- ヒレカツの春みそダレ
- 春の山菜の天ぷら
- フキノトウみそ
- 山菜の天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集