愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピリピリ春雨サラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

4尾

イカ

1はい
  

大さじ2
  

少々

<調味料>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ2
  

ショウガ

1片
  

ゴマ油

小さじ2
  

ラー油

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ピーナッツ

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春雨サラダ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/07/09
更新日:
2011/07/13

下準備

  • 春雨は火を止めた熱湯に10分浸けて戻し、水に取ってよく洗う。水気をきって食べやすい長さに切る。

  • エビは殻をむき、背ワタを取る。

  • イカは足を持って引き抜き、エンペラをはずす。胴は1枚に開いて皮をむき、表面に斜め格子に浅く切り込みを入れ、更に食べやすい大きさに切る。足は目の際から切り落とし、くちばしを取る。足を切り揃え皮をむき、1本ずつ切り分ける。

  • 黒キクラゲは水で柔らかく戻し、固い部分を切り落とし細切りにする。

  • 紫玉ネギは皮をむき縦に薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、細切りにする。

  • ミツバは水洗いし、水気をきって根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ショウガはすりおろし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒り、3等分位に刻む。

作り方

  1. 1

    熱湯に酒、塩を加え、えび、イカを入れサッとゆでる。

  2. 2

    ザルに上げ、粗熱が取れれば、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り、ピーナッツをふる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ