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ピリピリ春雨サラダ

調理時間
15分
ピリピリ春雨サラダ
材料  ( 4 人分

エビ

4尾

イカ

1はい
  

大さじ2
  

少々

<調味料>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ2
  

ショウガ

1片
  

ゴマ油

小さじ2
  

ラー油

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ピーナッツ

大さじ4

下準備

  • ピリピリ春雨サラダの下準備1

    春雨は火を止めた熱湯に10分浸けて戻し、水に取ってよく洗う。水気をきって食べやすい長さに切る。

  • エビは殻をむき、背ワタを取る。

  • ピリピリ春雨サラダの下準備3

    イカは足を持って引き抜き、エンペラをはずす。胴は1枚に開いて皮をむき、表面に斜め格子に浅く切り込みを入れ、更に食べやすい大きさに切る。足は目の際から切り落とし、くちばしを取る。足を切り揃え皮をむき、1本ずつ切り分ける。

  • ピリピリ春雨サラダの下準備4

    黒キクラゲは水で柔らかく戻し、固い部分を切り落とし細切りにする。

  • 紫玉ネギは皮をむき縦に薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、細切りにする。

  • ミツバは水洗いし、水気をきって根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ショウガはすりおろし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒り、3等分位に刻む。

作り方

  1. ピリピリ春雨サラダの作り方1
    1

    熱湯に酒、塩を加え、えび、イカを入れサッとゆでる。

  2. ピリピリ春雨サラダの作り方2
    2

    ザルに上げ、粗熱が取れれば、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り、ピーナッツをふる。

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