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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐で量増し親子丼

定番の親子丼に豆腐を加えてふわふわ食感に。ボリューム満点のヘルシー丼。

献立
調理時間
カロリー
739 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

150g

玉ネギ

1/4個

細ネギ

1/4束

3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

お漬け物

(お好みのもの)適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 細ネギは斜め切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    豆腐、細ネギを加え、細ネギがしんなりしたら、溶き卵2個分をまわし入れる。卵の周りが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)の半量をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

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