1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐で量増し親子丼」の献立 >
  4. 豆腐で量増し親子丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐で量増し親子丼

定番の親子丼に豆腐を加えてふわふわ食感に。ボリューム満点のヘルシー丼。

献立
調理時間
カロリー
739 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

150g

玉ネギ

1/4個

細ネギ

1/4束

3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

お漬け物

(お好みのもの)適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 細ネギは斜め切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    豆腐、細ネギを加え、細ネギがしんなりしたら、溶き卵2個分をまわし入れる。卵の周りが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)の半量をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

みんなのおいしい!コメント

他1件
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.