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かんたん親子丼

献立
調理時間
カロリー
726 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

8個

青ネギ

4~5本

ご飯

(温かいもの )お茶碗5~6

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  

大4
  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
親子丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2002/12/23
更新日:
2017/03/10

下準備

  • 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクをとりながら煮て、青ネギを加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりすれば、溶き卵を6個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵2個分を回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、上に(3)の1/4量をのせ、好みで七味唐辛子を振りかけ、漬け物の盛り合わせを添える。

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