料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
絶品 100+ おいしい!

黄金比で!こっくり肉じゃが

調味料は覚えやすい割合で絶品肉じゃが!濃いめの味付けはごはんがすすみます。

献立
調理時間
カロリー
607 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350g
  

小さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/24
更新日:
2019/10/08

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは何カ所かザクザクと切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げてしっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取り粗熱が取れたら水気を切って4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったんぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げるとくっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。

  3. 3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~30分煮る。

  4. 4

    ときどき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止め、器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ