愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜と油揚げの煮浸し

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/09/05
更新日:
2018/07/23

下準備

  • 白菜の葉はザク切りにして、白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気を切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、表面の油を落として食べやすい大きさに切る。

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ、3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱める。

  2. 2

    白菜、水煮ゼンマイを加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりするまで4~5分煮て器に盛り付ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ