愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワケギと油揚げの煮びたし

ワケギを入れるタイミングが美味さの秘訣。

材料  ( 2 人分

ワケギ

1/2束

<煮汁>

  

ショウガ

1/2片
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2010/04/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ワケギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、縦半分に切って、さらに幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらワケギの根元の部分と油揚げを入れ、3~4分煮る。

  2. 2

    残りのワケギを加えて2~3分煮、器に盛って七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.