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白菜と油揚げの煮浸し

調理時間
20分
カロリー
149 Kcal
白菜と油揚げの煮浸し
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • 白菜と油揚げの煮浸しの下準備1

    白菜の葉はザク切りにして、白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気を切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、表面の油を落として食べやすい大きさに切る。

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 白菜と油揚げの煮浸しの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ、3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱める。

  2. 白菜と油揚げの煮浸しの作り方2
    2

    白菜、水煮ゼンマイを加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりするまで4~5分煮て器に盛り付ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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