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水菜と油揚げの煮浸し

10回 おいしい

短時間でできる煮浸しは、一品足りない時のお助けレシピ。旬の水菜とだし汁を吸って美味しい油揚げを組み合わせました。

献立
調理時間
カロリー
109 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

水菜

1束

<煮汁>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水菜は長さ5cmに切り、水に放つ。油揚げは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて煮たて、油揚げと水菜を加えて中火で煮る。

  2. 2

    全体がしんなりとしてきたら火を止め、煮汁ごと器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・具材に、キノコ類や厚揚げ、ホウレン草、小松菜、白菜などを使っても美味しく仕上がります。
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野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

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