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青菜と油揚げの煮浸し

青菜は小松菜、白菜、チンゲンサイなどでも代用できます!

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/07/08
更新日:
2013/07/03

下準備

  • 青菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。(ヒント)今回はうまい菜を使いましたが、小松菜や白菜、チンゲンサイなどでも代用できます。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったらチリメンジャコ、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら青菜を加え、1~2分煮て火を止める。そのまま冷まして味を含ませ、器に盛る。

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