野菜のポタージュスープ
甘みのあるカブをベースに、たくさんの野菜と豆腐も一緒にポタージュに。あっさりしていてヘルシーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カブは葉を落とし皮をむいて縦4つに切り、更に薄切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは薄切りに、カリフラワーは小房にわける。フライパンにバターを溶かし、一口大に切ったパンを加え、こんがりと炒める。
-
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、カブ、ニンジン、カリフラワーを加えて炒めあわせる。
-
3
<スープ>の材料を加えて強火にし、煮立てば豆腐を崩しながら加え、再び煮立てば火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
4
ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。(写真では見えやすいように蓋を開けていますが、飛び散るかもしれないので、実際には蓋をしてくださいね♪)
-
5
一度網を通してよりなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加え、煮立たせないように温める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ、パンと刻み細ネギを浮かす。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数1649

「野菜のポタージュスープ」の関連レシピ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
菊花とカブの甘酢和え
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
タラのかぶら汁
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
-
カブの甘酢漬け
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
紅茶メニューを拡充!『タリーズコーヒー &TEA』の新店舗が富山県にオープン
『&TEA』が富山県に初出店!タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年…
万能調味料【塩麹】漬ける・和える・焼くの調理法で、旨味あふれる一品に!自家製塩麹の作り方も
発酵食品の塩麹は、食材を柔らかくして、旨味を引き出す万能調味料です。塩麹を…
連載記事 冷凍弁当であったらいいサービスは?<回答数30,694票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第142回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月29日(火)「ワカサギのサクッと揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
五目豆 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
ふんわりイカ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
イカとシイタケの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
カボチャのクミンサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
小松菜ののり和え がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ふんわりイカ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
イカとシイタケの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
小松菜ののり和え がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 09:52