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野菜のポタージュスープ

甘みのあるカブをベースに、たくさんの野菜と豆腐も一緒にポタージュに。あっさりしていてヘルシーです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

カブ

1個

玉ネギ

1/4個

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

400ml
  

大3
  

みりん

大1

牛乳

60ml

細ネギ

(刻み)大1

パン

(お好みのもの)適量
  

バター

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
野菜スープ  /  豆腐料理  /  ポタージュ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/11/04
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    カブは葉を落とし皮をむいて縦4つに切り、更に薄切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。玉ネギは薄切りに、カリフラワーは小房にわける。フライパンにバターを溶かし、一口大に切ったパンを加え、こんがりと炒める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、カブ、ニンジン、カリフラワーを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、煮立てば豆腐を崩しながら加え、再び煮立てば火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。(写真では見えやすいように蓋を開けていますが、飛び散るかもしれないので、実際には蓋をしてくださいね♪)

  5. 5

    一度網を通してよりなめらかにし、鍋に戻して牛乳を加え、煮立たせないように温める。塩コショウで味を調え、器に注ぎ、パンと刻み細ネギを浮かす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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