料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

野菜と豆腐のポタージュ

献立
調理時間
カロリー
120 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/2丁

<スープ>

  

600ml
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/04/04
更新日:
2014/05/15

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 豆腐は水洗いし、水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒めて、しんなりしてきたらキャベツ、ジャガイモ、<スープ>を加え、10分位煮る。

  2. 2

    ミキサーに1を入れ、豆腐を手で崩しながら加え、攪拌する。

  3. 3

    網を通して鍋に戻し入れ、再び火にかけて温める。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ