人気 30+ おいしい!
アナゴの混ぜ寿司
アナゴとキュウリをたっぷりと合わせた混ぜ寿司です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<ご飯>
お米
1合昆布
3g水
160ml<合わせ酢>
酢
大さじ1.5砂糖
大さじ1塩
適量アナゴ
(蒲焼き)1本酒
小さじ1キュウリ
1本塩
適量ミョウガ
1個すり白ゴマ
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/09/12
- 更新日:
- 2016/09/06
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/akiko yoshimura
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ザ・プリンス パークタワー東京“カラフル和傘”の雪降る庭園絶景バー、こたつでフルーツ大福も
ザ・プリンス パークタワー東京では、東京タワーを臨む冬限定の絶景バー「ザ …
横浜みなとみらいのワインと絶品料理が味わえるお店5選|神奈川
鉄板焼き【横浜 鉄板焼&ステーキ 祥鳳】イタリアン【カステリーナ横浜】居酒…
トラヤあんスタンドの冬限定“松竹梅”かたどったクッキー、もっちり白玉入りの「あん汁粉」紅茶味も
とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、冬限定スイーツやド…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
春キャベツのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ベーコンと白菜の塩バター蒸し がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
makoさん 16:46
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:23
ウーマンエキサイト特集