愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とマッシュルームのチャーハン

牛肉が入った、ちょっぴり豪華なチャーハン。コショウを多めに入れるのがポイント。

材料  ( 2 人分

牛肉

(ステーキ用)100~150g

シメジ

1/2パック

溶き卵

1個分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/10/08
更新日:
2013/12/09

下準備

  • 牛肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。

  • マッシュルームは石づきを少し切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを入れて強火にかけ、バターが溶けたら牛肉を加える。表面に焼き色がついたらマッシュルーム、シメジを加え、塩コショウをして炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油、バター、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかける。ニンニクの香りがたってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木ベラで混ぜながらパラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    (1)とサヤインゲンを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.