愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シンプル牛しそチャーハン

この作り方で簡単にパラパラのチャーハンが作れますよ。

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)150~200g

大葉

5枚

梅干し

3~4個

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分
  

2個

ショウガ

(みじん切り)1片分

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/08/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は幅1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻む。

  • ご飯に卵を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、牛肉を加える。白っぽくなってきたら塩コショウを振って炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油、ショウガを入れて中火にかける。香りがたってきたら、卵をからめたご飯を加え、強火にして木ベラで混ぜながらパラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の炒めた肉と大葉、梅干しを加えて炒め合わせ、しょうゆを回し入れ、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ