牛肉が入った、ちょっぴり豪華なチャーハン。コショウを多めに入れるのがポイント。
牛肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。
マッシュルームは石づきを少し切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。
サヤインゲンは軸を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを入れて強火にかけ、バターが溶けたら牛肉を加える。表面に焼き色がついたらマッシュルーム、シメジを加え、塩コショウをして炒め合わせ、いったん取り出す。
(1)のフライパンに残りのサラダ油、バター、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかける。ニンニクの香りがたってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木ベラで混ぜながらパラパラになるまで炒め合わせる。
(1)とサヤインゲンを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
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