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牛肉とマッシュルームのチャーハン

調理時間
20分
カロリー
585 Kcal

牛肉が入った、ちょっぴり豪華なチャーハン。コショウを多めに入れるのがポイント。

牛肉とマッシュルームのチャーハン
材料  ( 2 人分

牛肉

(ステーキ用)100~150g

シメジ

1/2パック

溶き卵

1個分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 牛肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。

  • 牛肉とマッシュルームのチャーハンの下準備2

    マッシュルームは石づきを少し切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。

作り方

  1. 牛肉とマッシュルームのチャーハンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを入れて強火にかけ、バターが溶けたら牛肉を加える。表面に焼き色がついたらマッシュルーム、シメジを加え、塩コショウをして炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 牛肉とマッシュルームのチャーハンの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油、バター、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかける。ニンニクの香りがたってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木ベラで混ぜながらパラパラになるまで炒め合わせる。

  3. 牛肉とマッシュルームのチャーハンの作り方3
    3

    (1)とサヤインゲンを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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