愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サクサク!サーモンの香草パン粉焼き

サーモンに数種のハーブをミックスしたパン粉をつけて焼きました。オーロラソースをつけたら子どもでも食べやすい!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ3~4

<香草パン粉>

  

パン粉

1カップ
  

ニンニク

1片
  

ドライパセリ

小さじ1.5
  

ローズマリー

(生)2~4枝
  

タイム

(ドライ)小さじ1/3
  

粉チーズ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

<付け合わせ>

  

ゆで卵

1/2個
  

レモン

(くし切り)2切れ

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2019/06/13

下準備

  • サーモンに塩コショウを振る。

  • <香草パン粉>のローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ゆで卵は網でこす。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サーモンをオリーブ油に通し、<香草パン粉>をしっかりつける。飾り用のローズマリーもオリーブ油をからめておく。

  2. 2

    天板にオーブンペーパーを敷いて(1)を重ならない様に並べ、残ったオリーブ油(適量)を上からかけ、<香草パン粉>が残っていたら、さらに上からかける。

  3. 3

    (2)を200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

  4. 4

    器に(3)とベビーリーフを盛り、ベビーリーフの上にゆで卵を散らし、レモンを添える。ローズマリーを飾り、お好みで<ソース>をかけても美味しく召し上がれます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ