料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サーモンのブラックペッパー漬け

漬けるだけで超簡単!アレンジ可能な話題の一品です。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

サーモン

(刺身用:サク)200g

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<漬け込みダレ>

  

麺つゆ

200ml
  

しょうゆ

大さじ1
  

ユズコショウ

小さじ1
  

大葉

(刻み)6枚分
  

オリーブ油

大さじ1

2個

貝われ菜

1/4パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/22

下準備

  • サーモンは食べやすい大きさに切る。貝われ菜は根元を切る。

  • <漬け込みダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにサーモンを入れ、<漬け込みダレ>を加えてラップし、冷蔵庫に入れて2~3時間漬ける。

  2. 2

    <温泉卵>を作る。鍋に1000mlのお湯を沸かし、沸騰したら冷水200mlを加え、さらに卵を加えて蓋をし、10~15分置いて、取り出す。

  3. 3

    アボカドは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器にご飯を盛り、サーモン、アボカドの順に並べて温泉卵を割り入れ、分量外の粗びき黒コショウを振り、貝われ菜を散らす。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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