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サバの香草パン粉焼き

サバをイタリアンにアレンジ! 香草パン粉をのせて焼くだけで、ワインにもぴったりです。粒マスタードがポイントです。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

トマト

(薄切り)2枚

<香草パン粉>

  

パン粉

1カップ
  

ドライパセリ

大さじ1
  

ドライオレガノ

小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ4
  

粉チーズ

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

レモン

(輪切り)2枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/10/30

作り方

  1. 1

    サバは骨があれば取り除き、皮に斜めに2本切り込みを入れ、分量外の塩少々を振って10分ほどおく。水気をキッチンペーパーでしっかり拭く。オーブンは180℃に予熱しておく。

    今回は小さめのサバで半身を使っています。

  2. 2

    ボウルに<香草パン粉>の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のサバの上に粒マスタードをぬり、トマト、<香草パン粉>の順にのせる。

    <香草パン粉>はサバの大きさによっては余ると思います。モリモリ乗せた方が美味しいですよ!中まで火が通っていなければ焼き時間を追加してください。途中表面が焦げてきそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。

  3. 3

    分量外のオリーブ油をかけて180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼けたら、器に移しレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・粒マスタードがポイントです。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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