愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジの香草パン粉焼き

焼きたてに自家製フレンチドレッシングをたっぷりとかけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  

サラダ油

100ml
  

リンゴ酢

50ml
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

マスタード

小さじ1

<アジのパン粉焼き>

  

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

玉ネギ

1/2個
  

トマト

1個
  

パン粉

2/3カップ
  

バジル

(生)4枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/06/30
更新日:
2017/06/15

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

  • <アジのパン粉焼き>のアジは骨を抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタを取って縦半分に切り、さらに横厚さ1cmに切る。

  • ビニール袋にパン粉とフレンチドレッシング大さじ2を入れ、振って合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に分量外のサラダ油を薄くぬり、アジを身側を下にして並べ、玉ネギとトマト、パン粉をのせる。

  2. 2

    (1)を予熱していない200℃にセットしたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで約15分焼いて取り出す。

  3. 3

    バジルをちぎってのせ、残りのフレンチドレッシング大さじ3をまわしかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1454

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ