1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. アジの香草パン粉焼きのレシピ・作り方

アジの香草パン粉焼き

焼きたてに自家製フレンチドレッシングをたっぷりとかけて召し上がれ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  サラダ油100ml
  リンゴ酢50ml
  小さじ1/2~1
  コショウ少々
  砂糖小さじ2
  マスタード小さじ1

<アジのパン粉焼き>

  アジ(3枚おろし)2尾分
  玉ネギ1/2個
  トマト1個
  パン粉2/3カップ
  バジル(生)4枚

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

  • <アジのパン粉焼き>のアジは骨を抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタを取って縦半分に切り、さらに横厚さ1cmに切る。

  • ビニール袋にパン粉とフレンチドレッシング大さじ2を入れ、振って合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に分量外のサラダ油を薄くぬり、アジを身側を下にして並べ、玉ネギとトマト、パン粉をのせる。

  2. 2

    (1)を予熱していない200℃にセットしたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで約15分焼いて取り出す。

  3. 3

    バジルをちぎってのせ、残りのフレンチドレッシング大さじ3をまわしかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数397

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.