1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 子供に食べさせたいお子様ランチ >
  4. 富士山チキンライスのレシピ・作り方

富士山チキンライス

チキンライスを卵で包まず、ホワイトソースをかけて食べるスタイルに。山の形に仕上げてかわいらしく。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)子供茶碗1杯分

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2

ケチャップ

大さじ1

少々

サラダ油

小さじ1

<ホワイトソース>

  

バター

8g
  

小麦粉

大さじ1/2
  

牛乳

80ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/4

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    ご飯、ケチャップを加えて炒め、塩で味を調える。

  3. 3

    <ホワイトソース>を作る。小鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。

  4. 4

    フツフツと泡が出てきたら、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら顆粒スープの素を加えて混ぜる。

  5. 5

    (2)をプリンカップなどに入れ、スプーンの背でしっかりとおさえてから器に盛り、(4)をかけてドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ホワイトソースは全量かけず、余ったら小さい器に入れて一緒に盛りつけて下さい。
・旗を立てるとお子さんが喜びますね。
・お好みでフライドポテトやサラダ菜、ケチャップを添えてください。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数328

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.