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富士山チキンライス

調理時間
15分

チキンライスを卵で包まず、ホワイトソースをかけて食べるスタイルに。山の形に仕上げてかわいらしく。

富士山チキンライス
富士山チキンライス
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)子供茶碗1杯分

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2

ケチャップ

大さじ1

少々

サラダ油

小さじ1

<ホワイトソース>

  

バター

8g
  

小麦粉

大さじ1/2
  

牛乳

80ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/4

作り方

  1. 富士山チキンライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 富士山チキンライスの作り方2
    2

    ご飯、ケチャップを加えて炒め、塩で味を調える。

  3. 富士山チキンライスの作り方3
    3

    <ホワイトソース>を作る。小鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。

  4. 富士山チキンライスの作り方4
    4

    フツフツと泡が出てきたら、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら顆粒スープの素を加えて混ぜる。

  5. 富士山チキンライスの作り方5
    5

    (2)をプリンカップなどに入れ、スプーンの背でしっかりとおさえてから器に盛り、(4)をかけてドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ホワイトソースは全量かけず、余ったら小さい器に入れて一緒に盛りつけて下さい。
・旗を立てるとお子さんが喜びますね。
・お好みでフライドポテトやサラダ菜、ケチャップを添えてください。
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