1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 子供に食べさせたいお子様ランチ >
  4. お芋ハリネズミのレシピ・作り方

お芋ハリネズミ

サツマイモを使ったサラダをトゲトゲがポイントのハリネズミに変身させます。トゲトゲも食べられますよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

ツナ

(缶)15g

牛乳

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは幅1cmの輪切りにし、皮をむいて分量外の塩水に10分放つ。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、柔らかくする。

  2. 2

    サツマイモが熱いうちにフォークでつぶし、ツナ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。温かいうちにしずく型にまとめて、ハリネズミの形にする。

    サツマイモの水分により牛乳は調節してください。

  3. 3

    少量の揚げ油を170℃に熱し、スパゲティ―をキツネ色に揚げる。長さ2cmに手で折って(2)に刺し、黒ゴマをつけて目にする。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数352

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ