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炊き込みチキンライス

炊飯器で手軽にできるチキンライス。サラダ油を加えてパラっと仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
539 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々

シメジ

1/2パック

ミックスベジタブル

(冷凍)1/2カップ

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキンライス
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2016/01/18
更新日:
2016/01/13

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩コショウをする。

  • シメジは石づきを切り落とし、刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常の水量線まで水を加えてひと混ぜし、具をすべてのせ、スイッチを入れる。

    調味料と水を合わせて通常の水加減にします。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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