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太鼓判 10+ おいしい!

サバのガーリックトマトソース

トマトの酸味とサバが良く合う! オリーブを入れる事で味にアクセントがつきます。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

シメジ

1/2パック

<ガーリックトマト>

  

ニンニク

2片
  

水煮トマト

(缶)200g
  

オリーブ油

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1

松の実

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/01/16
更新日:
2012/01/12

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ2cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <ガーリックトマト>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたいてつぶす。オリーブ油と共に鍋に入れ、中火で薄いキツネ色になるまで炒め、水煮トマト(ホールトマトの場合は手でつぶしながら加え)、顆粒スープの素を加え、弱めの中火で10分煮る。

  • スタッフドオリーブは輪切りにする。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に<ガーリックトマト>を薄く広げ、ホウレン草、シメジを散らしてサバを並べ、コショウを振る。

  2. 2

    残りの<ガーリックトマト>に松の実、スタッフドオリーブを混ぜ合わせて(1)にかける。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼けたらドライパセリを振る。(ヒント)表面が焦げる場合は、アルミホイルをふんわりかぶせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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