- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- フランケンのオムレツオムライス
フランケンのオムレツオムライス
ケチャップライスは炒めず、炊飯器でできるのでお手軽です。ケチャップライスとオムレツを一緒に食べるとオムライスとしても楽しめます。
下準備
-
<フランケンケチャップライス>シメジは石づきを切り落として軸を1cmに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。冷めたら、つま楊枝を笠から刺す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
ピーマンは上1/3を使う。 種を除き、フランケンの前髪になる様に三角にカット、後ろに1cm切り込みを入れる。190℃のオーブンで10~15分焼く。
-
スライスチーズ、ハムは丸型で抜く。刻みのりはハサミでカットする。
-
お米は水洗いしてザルに上げる。
-
玉ネギ、ベーコンは粗みじん切りにする。
-
<オーブンオムレツ>玉ネギ、ベーコン、石づきを切り落としたシメジ、ヘタと種を取り除いたピーマンは1cm角に切る。
-
グラタン皿にバターをぬる。
作り方
-
1
<フランケンケチャップライス>を作る。炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常炊く時の水量線まで分量外の水を加えて玉ネギ、ベーコンを入れ、スイッチを入れる。炊きあがったらひと混ぜし、10分蒸らす。
-
2
ラップで俵型のおにぎりを作り、ピーマンをかぶせ、シメジを左右に刺す。マヨネーズで刻みのり(傷、口)スライスチーズ、黒ゴマ(目)、ハム(ほっぺ)をつける。
-
3
<オーブンオムレツ>を作る。フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ベーコン、シメジ、ピーマンをしんなりするまで炒め、塩コショウをする。
-
4
ボウルに卵を溶きほぐし、塩コショウ、牛乳、ピザ用チーズ、(3)を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて、190℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらケチャップを絞り、(2)をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・<フランケンケチャップライス>のピーマンは大きめのものをオススメします。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数555

レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「クッキー博覧会」そごう横浜店初開催、ご当地ブランドのレアクッキーや焼菓子マルシェ
グルメイベント「クッキー博覧会」が、そごう横浜店で初開催。2022年5月2…
タカノフルーツパーラー“選べる”サンドウィッチ&デザートランチ、フルーツサンドやミニパフェも
タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)各店では…
見つけた人はラッキー!特別感溢れるこだわりの名品クッキー缶4選!
手土産にも贈り物にもなる、そして誰もが気軽にその美味しさを楽しむ事ができる…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛スネ肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
バナナパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
イワシの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
オクラのゴマ汚し がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:59
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 04:58
-
ザクザク食感がクセになる!レタスとポテトチップスのサラダ by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:55
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 03:35
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/27
-
鮭レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ