菊花と小松菜のお浸し

鮮やかな菊の花をお浸しに。菊の花はクセがなく食べやすい上、栄養価も豊富です。秋を感じる小鉢。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
38 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

菊花

(食用)4~5個

小松菜

1/2束(100g)

<浸し地>

  

かつお節

(小)1パック
  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2018/09/28
更新日:
2018/09/23

下準備

  • 菊花は花びらだけを取り、分量外の酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取る。粗熱がとれたら水気を絞る。

  • 小松菜は根元に十字に切り目を入れ、泥をよく洗い流す。熱湯でゆでてから、冷水にとり冷ます。水気を絞って長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<浸し地>の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止める。

  2. 2

    器に小松菜と菊花を盛り、(1)を注ぐ。しばらくおいて味を馴染ませる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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