印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味

調理時間
30分
カロリー
351 Kcal

鮭のマヨ照り焼きを、フライパンひとつで簡単に作れるレシピを紹介します。マヨネーズにほんのり香るユズコショウの香りと辛味がアクセントに。

フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

ユズコショウ

小さじ1/2~1
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ皮

(あれば)少々

下準備

  • フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味の下準備1

    生鮭は塩少々を振り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。レンコンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ7mmのイチョウ切りにする。

  • フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味の下準備2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ5cmに切る。ユズは皮を薄くむき、せん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。レンコンとサヤインゲン、生鮭を並べて、蓋をする。鮭の表面がピンク色になるまで焼く。

  2. フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味の作り方2
    2

    レンコンとサヤインゲンを炒め合わせる。鮭をひっくり返し、反対の面を焼く。

  3. フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味の作り方3
    3

    弱火にして<調味料>を加え、フライパンを振りながら全体的にからめる。

  4. フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味の作り方4
    4

    器にレンコンとサヤインゲンを盛り、その上に鮭を置いてユズの皮を散らす。

フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.