愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

五穀とろろご飯

材料  ( 4 人分

<五穀ご飯>

  

お米

3合
  

五穀米

(スティック)2本
  

大3

<とろろ>

  

長芋

400~500g
  

みりん

大1
  

卵黄

1個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/10/04
更新日:
2018/06/27

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いしてザルに上げる。炊飯器に洗った米、酒を入れ、3合の線まで水を入れ、五穀スティックを振り入れ普通に炊く。

  • <とろろ>の長芋は皮をむき、すりおろして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊ければ15分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、大きめの飯茶碗によそう。

  2. 2

    ご飯の面積の半分くらいを覆うように<とろろ>を掛け、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・よく混ぜ合わせて、お好みでおしょうゆを掛けてもいいですね!
<ちょっとヒント> 
・デザートに冷やした梨はいかが?梨は縦4~6つのくし切りにして、芯を取り皮をむきひとくち大に切り、食べる直前まで冷やしておきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ