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十六穀入りとろろご飯

十六穀を入れて栄養価UP! とろろをかけると何杯でも食べられちゃう!?

献立
調理時間
カロリー
555 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<十六穀ご飯>

  

お米

1.5合
  

雑穀

(十六穀:スティック)1本
  

大さじ1.5

<とろろ>

  

長芋

200~250g
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

卵黄

1個分

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。炊飯器に洗ったお米、酒、通常に炊く時の水量線まで水を入れ、雑穀を振り入れて普通に炊く。

  • <とろろ>の長芋は皮をむき、すりおろして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊けたら15分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、大きめの器によそう。

  2. 2

    ご飯に<とろろ>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・よく混ぜ合わせてお好みでしょうゆをかけてもいいですね。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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