愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

旨辛豚ショウガ焼き丼

定番のショウガ焼きに、花椒の爽やかな辛みをプラス。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

玉ネギ

1/2個

花椒

(粒)大さじ1/2~1

豆板醤

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/11
更新日:
2019/02/08

下準備

  • ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら花椒、豆板醤を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豚肉を加えてさらに炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、パクチーをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ