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蒸し野菜のネギ肉みそのせ

38回 おいしい

蒸し器がなくても作れる蒸し料理。白ネギがたっぷり入った肉みそをかけていただきます。

献立
調理時間
カロリー
557 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<蒸し野菜>

  

ナス

2本
  

長芋

5~6cm
  

キャベツ

1/4個
  

サヤインゲン

8~10本
  

カボチャ

1/6個

少々

<ネギ肉みそ>

  

豚ひき肉

150g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

白ネギ

1/2本

ゴマ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

片栗粉

大さじ1.5

<スープ>

  

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。

  • 長芋は皮をむき、4つの輪切りにする。

  • キャベツは芯をつけたまま、半分のくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • カボチャは種とワタを取り、4つに切る。

  • <ネギ肉みそ>の白ネギは粗いみじん切りにする。

  • <調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンに分量外の水大さじ3~5を入れ、<蒸し野菜>を並べ入れて塩を全体に振る。フライパンに蓋をして中火にかけ、カボチャに竹串を刺してスッと刺さるくらいまで蒸し焼きにする(約10分)。

  2. 2

    別のフライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。

  3. 3

    (2)に白ネギを加えて炒め、<スープ>の材料を加える。煮たってきたら、<調味料>を加えてさらに炒め合わせ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に(1)の<蒸し野菜>を盛り合わせ、(3)の<ネギ肉みそ>をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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