愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛春雨

タケノコ、ピーマンの食感が良い、ピリッと辛い春雨。

材料  ( 2 人分

ベーコン

1~2枚

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ピーマン

1/2~1個

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みそ

小さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

50ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2013/06/11

下準備

  • 春雨は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。水洗いして水気をきり、食べやすい長さのザク切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマンは種とヘタを取り、横薄切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をぞれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを加える。香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒め合わせ、さらに水煮タケノコを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮たったら春雨を加えて中火にする。煮汁が半量になったらピーマンを加え、サックリ合わせる。最後に<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ